カテゴリ:蒸留酒( 2 )

カルヴァドス(Calvados)

・フランス北部のノルマンディー地方で、リンゴを原料に作られるブランデーのことを言う。

・ポンレヴェック(Pont l'Eveque)では、最高級のカルヴァドスが生産される中心地。

・中でも最高品質といわれているのがポンレヴェック村周辺のAOCカルヴァドス「ペイドージュ」(Calvados pay d'Auge)のもの。単式蒸留機で2回蒸留する。

・1997年のINAOによる規則変更に伴い、11個あったAOCが3つのAOC名称となったが、このペイドージュはほとんど修正されなかった。

・AOCカルヴァドス ドンフロンテ(Calvados Domfrontains)では、洋梨から造った酒を少なくとも30%添加することが出来る。

・カルヴァドス用のリンゴは48種類以上あり、果汁中のタンニンと酸により主に「甘味」「甘苦味」「苦み」「酸味」の4タイプに分けられる。

・約6.5kgのリンゴから、アルコール分5.5%のシードル5Lが製成する。計算上、1回目の蒸留でアルコール分28%の留液が1L採取される。2回目の蒸留でアルコール分70%の留液が0.4L取得される。


(・・・書きかけです)
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by sake_holic | 2006-10-09 14:00 | 蒸留酒

テキーラ ~基礎知識~

昨日、先輩土産のテキーラを飲んだので。その時の名残。

<テキーラ>
*原料・・・竜舌蘭(アガベ・アスール・テキラーナ)
*生産地・・・メキシコのハリスコ州、ミチョアカン州、ナジャリ州
→それ以外で作られたものは『メスカル』と呼ばれる。

*製造方法
塊茎部を蒸す(イヌリン→果糖)
 ↓
圧搾して得られた糖液を発酵
 ↓
蒸留
 ↓
樽貯蔵

*貯蔵期間による分類
ブランコ(Blaco)・・・短期熟成タイプ。シルバーとも呼ばれる。
レポサード(Reposado)・・・2~12ヶ月貯蔵
アニェホ(Anejo)・・・1年以上

*その他
・テキーラと呼ぶためには、アガベ・アスール・テキラーナ由来のアルコールを51%以上含有していなくてはならない。
・副原料としては砂糖などが使用可能。
・ちなみに<プルケ>はアガベ・アトロビレンスの樹液を発酵した醸造酒。

 
*参考文献* 
酒の科学(朝倉書店)
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by sake_holic | 2005-05-31 22:22 | 蒸留酒